Новости
25 Октября

Экспертное мнение Александра Кинжакова

Руководитель отдела продаж, инженер Александр Кинжаков выступил экспертом в новом выпуске отраслевого журнала о промышленном производстве, строительном бизнесе и энергетическом комплексе «Промышленные страницы Сибири».

Новый выпуск журнала посвящен теме "Генерация и транспортировка энергии". В рамках номера больше внимание было уделено энергетической сфере, отдельным блоком рассматривалась тема "Установка собственных котельных на промышленных предприятиях. Расчет стоимости окупаемости и эффективности оборудования".

Основным экспертом статьи, посвященной теме установки современных модульных котельных установок на предприятиях выступил инженер Александр Кинжаков, руководитель отдела продаж завода Гарант.

Сегодня изготовление транспортабельных блочно-модульных котельных установок (БМКУ) одно из ведущих направлений работы завода Гарант. Завод изготавливает БМКУ максимальной заводской комплектации, соответствующие требованиям противопожарных, экологических и других норм, действующих на территории России, обеспечивающих безопасную для жизни, долговременную и эффективную эксплуатацию.

«Выделим несколько основных причин для строительства автономных котельных для предприятий. Сейчас активно идет освоение, застройка новых территорий, эти земли чаще всего не обеспечены инфраструктурой, что влечет за собой дополнительные затраты при подключении к центральной котельной. Кроме того, высвобождение территории от теплотрасс, позволяет более рационально ее использовать, например, под строительство дополнительных объектов предприятия. Неэффективность системы центрального отопления не менее важная причина строительства собственной котельной установки. Это связано с изношенностью теплосетей, из-за высокой нагрузки на них, они быстрее приходят в негодность, требуют замены оборудования или ремонта. Естественно, издержки ремонта, замены оборудования включены в стоимость услуг ТЭЦ и ложатся на плечи конечных потребителей. Неэффективность системы связана и с зависимостью от отопительного сезона, он может не совпадать с нуждами предприятия. Кроме того, качество отопления может снижается из-за недостаточно высокой температуры воды в трубах центрального отопления, дефицит мощности также может негативно влиять на работу предприятия. В случае если предприятию нужна не только горячая вода, но и пар, строительство автономной котельной необходимо, так как транспортировать пар на большие расстояния невыгодно. Если предприятие является арендатором производственных помещений или земли, то собственная транспортабельная котельная установка наиболее выгодный и удобный вариант, потому что такую установку можно забрать случае переезда, ее легко монтировать и демонтировать. Можно выделить дополнительные плюсы от строительства собственной транспортабельной котельной, например, строительные конструкции котельной, высвобождаемые по завершению транспортировки, предусматривают возможность возведения закрытого склада топлива.

Конечно, строительство собственной котельной - дорогостоящее предприятие, но цена окупается в первые годы эксплуатации. Себестоимость тепла за гигакалорию собственной котельной в разы ниже тарифов ТЭЦ. В связи с тем, что источник теплоснабжения находится недалеко от предприятия, сокращаются теплопотери, снижаются затраты на содержание, ремонт. Современные модульные котельные проектируется таким образом, что не требуется постоянное вмешательство обслуживающего персонала во время эксплуатации. Собственный источник теплоснабжения позволяет определять необходимый предприятию температурный режим, местная регулировка теплогенераторов позволяет экономить бюджет. Предприятие может выбирать наиболее удобный и экономически выгодный тип топлива для своей котельной установки. Быстрая окупаемость строительства очевидна, если предприятие будет утилизировать отходы собственного производства. Так для сибирского региона актуально использование в качестве топлива отходы сельскохозяйственной деятельности, например, лузгу, отходов деревоперерабатывающих предприятий, отходов угледобычи.

Важно отметить, что переход к автономной котельной не ограничивает мощность только собственным потреблением. Собственник может продавать тепловую энергию, пар. »

Александр Кинжаков, инженер, руководитель отдела продаж котельного завода Гарант.

 

 

© Гарант 2019